Berobat Ke Puskesmas Gratis Lho!

Sudah pernah berobat ke puskesmas belum?

Kali ini saya akan bercerita pengalaman berobat jalan ke puskesmas dengan keluhan sakit demam, batuk dan pilek. Yang itu tanpa ada biaya sepeserpun alias GRATIS.

Beberapa hari lalu saya pergi berobat ke puskesmas. Ini adalah kali kedua saya berobat ke puskesmas alih-alih ke praktek dokter pribadi atau rumah sakit. Selain cocok dengan obatnya, faktor dekat dan murah menjadi daya tarik utama hehehe.

Musim pancaroba seperti ini memang membuat imun menjadi lemah, lebih-lebih saat lihat diskonan sehingga tubuh cenderung mudah terserang sakit. Saya sampai puskesmas sekitar jam 8 lebih 5 menit dan saat mengambil nomor antrian saya terhenyak  mendapati angka 53 di tangan :)). Dan nomor antrian yang sudah terlayani belum sampai urutan ke-10. Warbiyasak kakak.

Antrian di puskesmas kelurahan tempat tinggal saya ini terbagi menjadi tiga : poli ibu & anak, poli gigi dan poli umum. Nah kita pilih ambil nomer yang mana, misal mau periksa gigi ya ambil nomer di kotak poli gigi, begitu juga yang umum atau ibu dan anak. Mungkin sama dengan puskesmas lain. Setelah kita ambil nomer antrian, kita menunggu hingga nomer kita dipanggil oleh petugas. Saat dipanggil, petugas akan meminta kartu berobat kita dan mengkonfirmasi poli mana yang akan kita tuju untuk melakukan pemeriksaan. Setelah itu kita diminta menunggu sampai nama kita dipanggil untuk masuk ke ruang periksa bertemu dengan calon mertua dokter. Nah proses dari menunggu ini tergantung cuaca banget. Pancaroba ato engga. Hahaha. Kan klo pancaroba itu banyak yang sakit dan antrian akan semakin banyak.

doctor-73117__340

Menunggu dengan tekun adalah satu-satunya pilihan. Duduk di kursi plastik yang disediakan pihak puskesmas di halaman puskesmas karena kursi tunggu di dalam sudah penuh terisi pasien dan pengantar pasien yang rata-rata wajahnya sama. Sakit dan bosan.

Setelah tujuh purnama menunggu sambil kebelet pipis akhirnya nama saya dipanggil. Masuk ruang periksa, perawat menanyakan dan mencatat keluhan kita sambil mengukur tekanan darah dan memeriksa suhu badan. Tenang, mereka ga akan tanya cicilan skuter atau KPR sisa berapa bulan? Wkwkwk.

Pindah kursi, keluhan kita tadi akan ditindak lanjuti oleh seorang adek dokter, she look younger hahaha. Dengan mengkonfrmasi keluhan-keluhan yang sebelumnya sudah dicatat oleh perawat tadi, adek dokter menuliskan resep. Selesai itu proses selanjutnya adalah mengantri untuk mengambil obat. Hanya sekitar 5-10 menit obat sudah di tangan.

Proses tsb butuh waktu 2,5 jam (ini tergantung ya, seperti yang sudah saya ditulis di paragraf atas) dengan membawa 5 macam obat, saya pulang dengan alhamdulilah. And what the surprise is all free. Iyes, free alias gratis.

Selamat hari senin dan salam sehat.

 

-Ta-

 

Credit Image : ruang tunggu

Adakah Kategori dari Bentuk Kecerdasan Manusia?

Image result for otak yang mengatur kecerdasan manusia

Posting ini terinspirasi dari artikel di salah satu majalah anak-anak semasa kecil saya dulu. Yup Bobo. Anak yang lahir tahun 80an pasti tau banget yak. Kangen banget masa-masa itu. Setiap bapak tukang koran anter terbitan baru saya pasti mojok di sudut ruang kamar. Membaca sambil nyemilin kerupuk atau jajanan. Oh indahnya masa kanak-kanak. Ga kepikiran jarum timbangan buuu. Hahaha

Kunjungi versi digitalnya ya di bobo.id . Artikel-artikelnya bermanfaat sekali. tidak hanya untuk anak-anak. Untuk orang tua juga, misalnya kemarin saat kakak bertanya “Mami, kenapa ada banyak kerikil di sekitar rel kereta api”? Dan saya bisa ngejelasin karena sebelumnya sudah baca di twit nya bobo. Hehehe. “Thanks ya Bo”. Kalian follow juga ya twitter nya Bobo . Biar pinter kaya saya. Hahaha. Seru lah itung-itung nostalgia masa imut. Saya juga suka ikut jawab  klo pas Bobo nge-twit #kuisiseng.

Beberapa hari lalu saya baca twit nya Bobo mengenai macam-macam kecerdasan. Ilmu banget ini buat saya. Punya dua anak yang bertolak belakang banget personality dan kegemarannya. Perlu pendekatan dan perlakuan yang berbeda pula pastinya. Nah setelah baca artikel ini saya jadi punya ilmu tambahan nih gimana ‘membaca’ si kakak dan si adek. Supaya lebih bisa memahami mereka. Karena  saya yakin seyakin-yakinnya manusia lahir dengan keistimewaan berbeda. Iya apa iya?

Kepoin yuk apa sajakah jenis kecerdasan itu. Profesor Howard Gardener, seorang pakar pendidikan dari Universitas Harvard, Amerika Serikat, mengatakan bahwa ada 8 jenis kecerdasan menurut Teori Multiple Intelligences.

  1. Kecerdasan Kinetik (Body Smart) Kecerdasan ini berkaitan dengan tubuh kita. Orang dengan kecerdasan kinetik biasanya aktif, serta bisa menggunakan tubuhnya dengan baik dan terampil. Orang yang memiliki kecerdasan ini biasanya jago dalam olahraga atau menari.
  2. Kecerdasan Naturalis (Nature Smart) Sesuai dengan namanya, kecerdasan ini berkaitan dengan alam. Orang dengankecerdasan naturalis biasanya cukup peduli dengan hewan dan tumbuhan. Jika teman-teman melihat ada orang yang dekat dengan binatang atau selalu berhasil saat menanam tumbuhan, bisa jadi orang itu memiliki kecerdasan naturalis.

  3. Kecerdasan Linguistik (Word Smart) Kecerdasan ini berkaitan dengan bahasa, baik secara lisan ataupun tulisan. Orang yang memiliki kecerdasan linguistik biasanya sangat senang membaca, menulis, berbicara, mendengarkan, dan tentunya bisa mengeja dengan baik. Jadi tak heran kalau orang dengan kemampuan ini bisa menggunakan bahasa dengan baik dan benar.
  4. Kecerdasan Logika atau Matematis (Number Smart) Kecerdasan yang satu ini berkaitan dengan angka. Jadi, orang dengan kecerdasan ini pasti menyukai angka. Selain itu, orang dengan kecerdasan logika biasanya suka mencari jalan keluar yang logis (masuk akal) dalam memecahkan masalah. Jadi, jangan heran kalau mereka bisa menyusun segala sesuatu dengan sangat rinci.
  5. Kecerdasan Intrapersonal (Self Smart) Kecerdasan ini berkaitan dengan diri sendiri. Jadi, orang yang memiliki kecerdasan ini biasanya bisa mengetahui segala sesuatu yang ada di dalam dirinya dengan baik, seperti kekurangan dan kelebihannya. Orang dengan kelebihan ini biasanya sudah tahu apa yang ingin mereka capai ketika sudah besar nanti. Namun, mereka biasanya lebih banyak melakukan segala sesuatu sendirian, mulai dari memecahkan masalah hingga bermain.
  6. Kecerdasan Interpersonal (People Smart) Kecerdasan interpersonal ini agak berlawanan dengan kecerdasan intrapersonal. Orang dengan kecerdasan ini biasanya bisa mengerti dan mengamati perasaan orang lain dengan baik. O iya, orang dengan kemampuan ini biasanya senang bermain dengan banyak orang dan menjadi pemimpin dalam sebuah permainan atau kelompok.
  7. Kecerdasan Spasial (Picture Smart) Kecerdasan yang satu ini berhubungan dengan gambar dan ruang. Biasanya, orang dengan kecerdasan ini bisa membayangkan sesuatu, meski sesuatu itu tidak ada di depan matanya. Jadi, jangan heran kalau orang dengan kemampuan ini akan lebih senang menggambar atau mencorat-coret, daripada menulis.
  8. Kecerdasan Musikal (Musical Smart) Untuk kecerdasan yang satu ini, sepertinya teman-teman sudah bisa melihatnya tanpa diberitahu. Orang dengan kecerdasan ini biasanya cukup peka terhadap ritme, melodi, dan timbre dari musik yang didengarnya. Jadi, tak heran kalau orang dengan kecerdasan ini bisa mengamati, membedakan, dan menikmati bentuk-bentuk musik.

Nah itu lah ke delapan bentuk kecerdasan tsb. Kalian termasuk yang mana? 🙂

 

 

–Ta–

 

Cerita Sepanci Bakso

Batuk pilek udah dua minggu, puyeng srat srot ngentek-enteki tisue. Minum obat ga mempan, sampe dicekoki jeruk nipis sama kecap tetep ndablek pileknya. Hopeless, akhirnya selasa kemarin saya ke dokter. Itu juga karena mama udah teriak di telp “oiii periksa oii ntar nular ke anak-anak”. Haha.

Sekitar jam 9 sampai RS, ke loket untuk daftar dan bla bla. Nunggu di ruang tunggu sebentar sebelum nama saya di panggil. Saya masuk ke ruang periksa ucap salam, tapi ga pake salim, Begitu duduk mata saya langsung berhenti sepersekian detik memandang sosok dokter di depan saya.

Bukan mantan. Saya takjub sama hair-do dan make-up bu dokter, mungkin beliau setelah praktek langsung kondangan. Bisa jadi. Ato rambut bekas kondangan semalam belum diberesin.

Sampai rumah saya langsung nelen 4 pil pahit buah tangan dari kunjungan ke bu dokter cetar tadi. Saya tiduran di sofa nunggu jadwal selanjutnya yaitu kunjungan ke RS bezuk anak tetangga yang sakit. Ah kalo diingat hari itu jadwal saya padat meratap. Setelah sempat melayat tetangga yang meninggal pada pagi harinya sebelum berangkat ke dokter tadi.

Jam setengah duabelas saya berangkat bezuk dengan beberapa ibu-ibu komplek. Mampir ke toko kue untuk beli kue (iya, kalo beli semen di toko bangunan). Selesai bezuk saya udah buru-buru pengen sampe rumah dan tidur. Tapi rupanya kurang seru kalo pasukan ibu-ibu pergi bersama tanpa mampir. Toko baju adalah pilihan yang naas pas. Haha. Karena pasti lamaaaa pake banget kan.

tik tok tik tok tik tok …….

Akhirnya sampai rumah. Bantal guling udah terbayang di pelupuk mata. Masuk dapur untuk ambil minum. Eh lha dalah, sepanci bakso ada diatas kompor dalam berbagai ukuran, kecil, sedang, besar. Dan yang sedang heitsss yaitu bakso beranak.

Oh ini toh hadiah, setelah melewati hari yang “padat” tadi.

-Ta-

Minggu Bugar dan Cantik

Ini harusnya bisa di posting beberapa hari lalu. Tapi nyatanya cuma kesimpen jadi draft. Sampe hari ini. Mostly karena variabel M, alias malas haha, dan juga buntu ide. Alasan.

Jadi begini ceritanya minggu kemarin saya mengikuti acara bertajuk Yoga Cantik Bersama Pixy. Acara yang bagus dan bermanfaat untuk kebugaran, info dan tips seputar kecantikan dan jejaring pertemanan. Acara kece itu di persembahkan oleh Amaar dengan Pixy.

Seminggu sebelum acara saya sudah siap-siap. Maklum, karena acaranya pagi dan jaraknya lumayan jauh dari rumah. Dan memastikan suami bisa stay dirumah jagain anak-anak.

Hari minggu yang dinanti tiba. Saya bangun ekstra pagi, terasa limbung karena semalam saya baru tidur setengah satu pagi. Antara ada dan tiada gitu lah rasanya. Salah sendiri.

Saya sampai di tempat acara sekitar setengah tujuh. Ada beberapa peserta yang datang pagi juga seperti saya. Kami berkenalan dan mengobrol. Jam setengah delapan yoga dimulai, ada sekitar 10 peserta termasuk intrukturnya.

Awal-awal gerakan saya masih okelah ngikutinnya. Tapi belakangan keteteran juga karena memang sudah lama sekali terakhir saya ber yoga. Haha. Untung saja beberapa hari sebelumnya saya sempat pemanasan di pandu YouTube. Lumayan lah ini otot ga kaget-kaget amat. Njarem ga? oh Tentu saja. Haha.

Satu jam berlalu, keringat membanjiri tubuh, mengaliri tubuh dan membasahi matras. Hanya satu tujuan yang terpatri. Enyahlah kau gembolan lemak di perut, paha dan lengan. enyah.. nyah.. nyah.

Okay, the pic officially release. Beres sama yoga mari kita masuk ke kelas untuk mengikuti beauty class. Haha. Iyes setelah tubuh berlumuran keringat saya cuma ganti baju dan celana then duduk manis di kelas berjajar dengan mbak-mbak yang wangi bau sabun mandi. Abaikan.

Saya memilih duduk di sebelah teman yang kenalan wkatu dikelas yoga. Kumpul sama yang baunya sejenis ajah.

Sekilas, Beauty Class ini rutin diadakan oleh PT Mandom setiap bulan sekali di minggu pertama. Kalo di Surabaya kantornya ada di Jln. Opak no 6. Dan ini FREE loh dan bisa bawa pulang produk kosmetiknya. Saya juga baru tau. Hihi.

Jadi di kelas kecantikan kemarin kita diajarin make-up plus tips mengaplikasikan make-up. Acara yang cocok buat siapa saja yang pengen belajar make-up dan yang pengen dapet produk gratis. Haha.

Trus ada demo hair styling. Menurut saya pemilihan style rambutnya susyeh kalo diaplikasikan sendiri. Masih kudu butuh orang lain yang kerjain. Dan yang terakhir adalah demo pake hijab.

Dan berikut kenampakan modelnya:

Dan ini saya dan partner yang baru kenal, duduk jejejan karena aroma kami sama haha.

P_20170402_110243_1_BF_p.jpg

mbakyu, ’till we meet again yak

Jpeg

Ini nih produk yang saya dapat kemarin

Ga semua dapat produk itu sih *evil smile. Kemarin seingat saya di sediakan 3 paket. Untuk pemenang make-up pilihan, pemenang kuis tebak produk pixy dan undian lucky draw. Dan saya dapet produknya dari kategori ketiga. How lucky I am *big smile. Rejeki emak yang bangun jam 4 pagi trus masak sarapan dulu untuk keluarga tercinta dengan mata sebelah melek sebelah merem. karena baru bisa tidur jam setengah satu pagi. salah sendiri begadang. Namaste

Oiya satu lagi kita peserta bisa beli produk Pixy dengan diskon 10%. Saya sebagai salah satu emak-emak modis *modal diskon, seneng banget dong.

DSCN1838.JPG

Tuh sebagian jejeran produknya, Perempuan mana yang tak terpikat *kekepin dompet

Dan untuk total pembelian diatas seratus ribu rupiah saya dapet free gift lagi berupa refill press powder. Yang namanya dapet hadiah tuh seneng banget yak. Haha.

Rampung acara dan transaksi saya turun menuju lobby. Di situ kami diminta menulis nama, alamat dan no telp. Kalo-kalo ada event lagi kami akan di info. Mungkin begitu kira-kira ya. Dan lagi-lagi dapet free produk. Berupa Lip cream sodara-sodara. And we can pick any shade that we wish. Yippiee, Syukaa sekali.

Thankyou Amaar dan Pixy.

 

 

-Ta-

 

 

Impaksi Gigi

Sesekali posting yang rada ilmiah ah, supaya kelihatan pinter. Ehheem. Apaan sih IMPAKSI GIGI? Scroll kebawah yuk saya mau berbagi pengalaman. Hari minggu kemarin saya melakukan dental surgery a.k.a bedah gigi. Walah ngeri ya, ada kata-kata bedah itu bawaannya gimana gitu. emang kenapa sih gigi saya sampai harus dibedah? Baca sampai tamat yuuk!

Jadi begini ceritanya, seminggu sebelum melakukan bedah gigi saya pergi ke dokter gigi tuh tujuannya untuk pasang gigi palsu, berasa eyang-eyang udah pake gigi palsu. Biarin deh. Kali ini saya mau pasang yang permanen ajah, alias yang nempel terus. Pengalaman pake yang bisa dilepas itu adalah hilang kebuang di tempat sampah. Oon yak?! Nah setelah dicek dan dicek sama dokternya, beliau bilang kalo gigi bungsu saya tumbuhnya tidur. Hahaha malesan ya gigi saya. Singkat bu dokter menganjurkan untuk di cabut aja, karena itu gigi ga ada manfaatnya malah ganggu gigi disebelahnya yang tumbuhnya normal. Bukan tukang tidur.

Tentang gigi bungsu, gigi bungsu adalah gigi geraham yang tumbuh terakhir kali dengan pertumbuhan yang bervariasi pada setiap orang, direntang usia 16 sampai 25 tahun. Gigi bungsu normalnya berjumlah 4 buah, masing-masing dua di rahang atas (maksila) dan rahang bawah (mandibula). Tetapi, tidak semua orang memiliki benih gigi bungsu, atau jumlahnya bisa kurang dari 4 gigi.

Karena tumbuh paling terakhir maka yang sering terjadi tidak mendapatkan ruang tersisa pada gusi sehingga tidak tumbuh dengan sempurna. Gigi hanya dapat tumbuh sebagian miring ke arah gigi di sampingnya atau tidak tumbuh sama sekali karena terbenam di dalam tulang. Keadaan inilah yang dalam ilmu kedokteran gigi di sebut Impaksi gigi.

https://i1.wp.com/pghdentalclinic.com/wp-content/uploads/2011/10/pencabutan-gigi-bungsu-dengan-operasi-bedah-mulut-odontektomi.jpg

kondisi gigi saya adalah horizontal impaction

Gigi yang tumbuh dalam posisi demikian bisa menjadi sarang penyakit karena sulitnya membersihkan sisa-sisa makanan yang terselip lama kelamaan akan menimbulkan berbagai keluhan mulai dari gigi berlubang, infeksi jaringan lunak hingga terasa bengkak dan nyeri. Gigi bungsu yang tumbuh tidak sempurna juga dapat menyebabkan rasa sakit pada bagian sendi rahang sedangkan gigi bungsu impaksi yang terbenam di dalam tulang dapat menyebabkan kista atau tumor.

img_1828

Ini nih hasil foto Panoramic saya

Gejala-gejala yang biasa terjadi adalah migren, kepala pusing, sakit saat membuka mulut dan telinga berdengung. Bila masalah akibat gigi impaksi ini mengganggu, maka perlu dilakukan pencabutan oleh dokter gigi spesialis Bedah mulut untuk dilakukan pencabutan gigi bungsu, yang dalam istilah kedokteran gigi disebut dengan Odontektomi

Odontektomi merupakan operasi kecil untuk mengangkat gigi impaksi. Sebelum dilakukan pencabutan, gigi yang impaksi perlu di foto rontgen (istilahnya : foto panoramic) jadi inget nama dukun pembuat jamu kuat di film asterix yak, terlebih dahulu untuk memeriksa bentuk dan posisi gigi pada tulang rahang. Setelah gigi bungsu yang bermasalah dicabut, biasanya keluhan-keluhan akibat gigi bungsu akan hilang.

Pada umumnya pasca Odontektomi ada sedikit pembengkakan, pembukaan mulut jadi sedikit terbatas untuk sementara waktu. Namun, hal ini pun tergantung pada besar kecilnya trauma pasca operasi odontektomi. Bila operasi berjalan mulus, tidak berlangsung lama dan tidak banyak tulang yang dibuang, pembengkakan ini biasanya tidak terlalu mengganggu.

Tips dari dokter yang membedah saya kemarin untuk meminimalisasi pembengkakan pasca odontektomi adalah 1. dikompres es 2×24 jam pasca operasi, caranya tutup mulut dan tempelkan es batu di pipi, lepas, buka mulut selebar 3 jari tempelkan es ke pipi lagi. begitu sesering mungkin sembari nonton tv ato kegiatan lain. Dan mengkonsumsi makanan dingin strongly recommended. Setelah 2×24 jam ganti dengan kompres air hangat, kira-kira 2×24 jam juga, sesering mungkin. Dan yang ga kalah penting minum obatnya ya, saya kemarin dikasih resep obat anti nyeri, which is helpful banget, dan usahakan tepat waktu ya minumnya karena telat sebentar aja nyerinya terasa. Dan juga saya diresepkan antibiotika.

img_1829

Catatan Tips mengompres pasca operasi. Udah ketahuan kan ini tulisan sapa?😁

baca lengkap disini

Alhamdulilah sekarang udah masuk hari ketiga pasca gigi saya dioprek-oprek. Saya sudah bisa makan panas dan dingin. Oiya satu lagi yang dokter saya kemarin bilang, tetap saja makan nasi engga perlu makan bubur. Tapi klo pas masak nasi terlanjur jadi bubur ya udah deh tambahin ayam suwir dan cakwe goreng sekalian hahaha.