Martabak Telur Buatan Sendiri

Hola Gengs ,

Selamat hari kamis, besok sudah jumat nih. Karena weekend besok masih tetap #dirumahaja, yuuk kita masak-masak saja. Kali ini kita #kulik resep yang gurih-gurih ya. Martabak telur. Jajanan kaki lima yang biasanya dijual duet dengan terang bulan alias martabak manis.

Beberapa saat lalu Gendis bilang pengin martabak, “Ok, ntar jumat atau sabtu kita bikin ya.” Janji saya. Karena memang sebelumnya beberapa kali sudah pernah coba buat sendiri, dan syukur cocok sama orang rumah.

Pagi tadi saat belanja, saya lihat tukang sayur membawa kulit lumpia. Nah, pas banget kita coba bikin martabak pake kulit lumpia saja. Praktis. Kalau sebelum-sebelumnya selalu mengulen adonan kulit sendiri.

Yuk cekidot, bahannya sederhana dan selalu ada di rumah, kecuali kulit lumpianya hehehe:

  1. Telur ayam 3 butir
  2. Daun bawang 3 batang, iris tipis
  3. Bumbu seperti garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk
  4. Bubuk kari (optional)
  5. Beberapa lembar kulit lumpia

Cara membuat :

  1. Kocok telur kemudian masukkan bumbu dan irisan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Panaskan wajan tahan panas, gunakan api sedang cenderung kecil saja ya dan beri minyak goreng sedikit.
  3. Goreng martabak, caranya selang-seling letakkan kulit pangsit – kocokan telur – kulit pangsit. Goreng sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat.
  4. Sajikan hangat dengan acar.

Tips : Supaya hasil jadinya tebal, kulit lumpianya kasih dobel saja per layer, saya 2 lembar per layer, trus banyakin daun bawangnya. Kalau mau ditambah cacahan daging sapi/ayam di kocokan telurnya pasti lebih haucek.

Kesimpulan : Hasil akhirnya tetap enak, pakai kulit lumpia lebih praktis karena skip acara ngulenin adonan tepung untuk kulit. Bahannya sederhana dan prosesnya mudah jadi ga bakal ada drama gagal deh. 😄

resep martabak telur
Martabak Telur Kulit Pangsit

Gimana? Easy peasy lemon squeezy kan? Buat temen nonton tivi atau cemilan anak-anak waktu break daring oke banget nih.

Selamat mencoba.

-Ta-

Image 1 : Bahan-bahan martabak

Image 2 : Martabak telur

Published by lfitriany

Perempuan yang punya mimpi setinggi langit. Lebih nyaman dengan aktivitas sendiri, tanpa melibatkan banyak orang. Suka baca cerita detektif tapi ga suka kepoin orang. -Namaste-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: